?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №605 /«Локомотив»/ 
16th-Oct-2006 12:55 am
припаркованная

«Црвена Звезда» – чемпион Югославии 1977 года. Крайний справа в среднем ряду – Славолюб Муслин.

– Муслин является главным тренером «Локомотива» и, по крайней мере, до конца нынешнего сезона останется на своем посту.
(Валерий Филатов в интервью «Советскому Спорту» 16.10.2006)


Предматчевый журнал «Наш Локо» («Локомотив» – «Зульте-Варегем» 14.09.2006)
Текст: Степан Левин

СЛОВО О СЛАВО: 30 ФАКТОВ О СЛАВОЛЮБЕ МУСЛИНЕ

Он – истинный знаток своего дела и настоящий профессионал. Добрый, улыбчивый и очень приятный в общении человек. Культурен и интеллигентен в жизни, справедлив и строг в работе.

Он пришёл, и многое изменилось: что-то поменял он сам, что-то просто изжило себя. Он с огромным уважением относится ко всем окружающим его людям, тем самым в два раза умножая уважение окружающих к нему самому. Таков его взгляд на жизнь, особенность характера, менталитет, если хотите.

Он здесь и заставил всех нас после своего прихода встряхнуться, увидеть всё произошедшее ранее под другим углом зрения, вновь поверить в собственные силы. И продолжает заставлять: внутренним обаянием, умом, улыбкой, мудростью и рассудительностью. Он примерил на себя нашу действительность. Он знает, что значит быть такими, как мы. Он один из нас.

Он – олицетворение нынешнего «Локомотива», нового этапа нашей общей жизни. Каждый наш матч для него праздник, и он старается сделать его таковым для всех: подтянутостью, элегантностью, жизнерадостным настроением и последовательностью в принятии решений. Наш единомышленник, гроссмейстер и полководец в одном лице. Наш главный Тренер – Славолюб Муслин.

• 1) Славолюб знал многих игроков «Локо» ещё до прихода в нашу команду.

– В принципе, я не очень много знал о российском футболе до прихода в «Локомотив». В основном, по рассказам знакомых составлял определённое впечатление. Позже, уже когда работал в донецком «Металлурге», у меня появилась возможность следить за играми в Премьер-Лиге по спутниковому телевидению, поэтому многих игроков действительно знал.

• 2) Наш тренер с ходу не смог ответить на мой вопрос о том, когда он последний раз смеялся от души. А немного подумав и засмеявшись, ответил:

– Я весёлый и жизнерадостный человек, поэтому от души смеюсь каждый день. Получается – сегодня!

• 3) У каждого профессионального игрока после окончания карьеры в памяти остаются воспоминания о самых лучших своих матчах. Но, тяжела доля футболиста, случаются и очень горькие поражения. Славо Муслин о самом обидном поражении и самой запоминающейся победе:

– Моим самым обидным проигрышем было поражение в финале Кубка УЕФА в 1979 году, когда я выступал за «Црвену Звезду». А самым запоминающимся для меня противостоянием стала пара игр с берлинским «Динамо» в том же розыгрыше Кубка УЕФА, когда мы на выезде уступили со счетом 2:5, а дома выиграли 4:1 и пробились в следующий раунд.

• 4) Чаще всего в ходе июньского отпуска друзья, коллеги и журналисты спрашивали нашего главного тренера о том, как он освоился в России, в Москве, а также об уровне игры «Локомотива» и других российских клубов.

– На эти вопросы я, как правило, отвечал, что достаточно хорошо адаптировался в Москве, что Москва – очень красивый город, но, к сожалению, из-за малого количества свободного времени не удалось осмотреть как следует все достопримечательности. Надеюсь, что в ближайшее время смогу увидеть всё, чем богата российская столица. Также я говорил о том, что уровень чемпионата страны оказался гораздо сильнее, чем я думал.

• 5) В людях Муслин ценит искренность, открытость и жизнерадостность. Все противоположные черты характера и человеческие качества ему неприятны.

• 6) Через 20 лет футбол, по предположению главного тренера «Локомотива», изменится.

– Конечно же, очень непросто делать сейчас какие-то прогнозы. Скорее всего, очень сильно возрастёт скорость и темп игры – эту тенденцию можно наблюдать уже сейчас. Исходя из этого, можно сказать, что ещё больший упор будет делаться на техническое «оснащение» футболиста – темпу нужно будет соответствовать. Возможно, появятся и некоторые тактические нововведения, возможно, мы вновь придём в тактике к тому, что было 40-50 лет назад. Роль тренера, на мой взгляд, останется той же, что и сейчас.

• 7) Славолюб предан футболу. На вопрос «почему?» отвечает предельно лаконично:

– Я предан футболу потому, что с детства люблю эту игру, и футбол – моя жизнь.


• 8) Популярности в Москве нашему Тренеру пока не хватает. На улицах, по его собственному признанию, узнают нечасто.

• 9) Славолюб Муслин тяжело переносит поражения. Благо, в последнее время «Локомотив» проигрывает нечасто, и нервные клетки нашего главного тренера исчезают очень медленно.

– Мне кажется, что лучше всего после проигранного матча помогает расслабиться музыка и анализ игры – смотришь и ищешь, что было не так.

• 10) Муслин, будучи игроком, единственный раз играл с командой из России. Было это на уровне молодёжных сборных в конце семидесятых годов прошлого столетия.

• 11) Самым экстремальным поступком в жизни Славолюб называет то, что он когда-то выбрал футбол своей профессией.

– Я никогда не задумывался над тем, чем бы я занимался, если бы не связал свою жизнь с футболом. Времени не было. Если честно, я не представляю свою жизнь без него.

• 12) С президентом «Локомотива» Валерием Николаевичем Филатовым Муслин познакомился в 2000 году в Белграде.

– С тех пор мы с ним поддерживали связь, и вскоре он пригласил меня в «Локомотив».

• 13) Славо увлекается многими видами спорта помимо футбола.

– Я часто хожу в тренажёрный зал. Кроме того, неплохо играю в бильярд. Увлекаюсь и зимними видами: раньше катался на лыжах, но в последнее время редко получается покататься. И также могу сказать, что я очень люблю хоккей!

• 14) С железными дорогами нашего Тренера до прихода в «Локомотив» практически ничего не связывало. Но он всё же вспомнил один случай:

– В 1971 году я первый раз в жизни был в России, тогда ещё в Советском Союзе. До Москвы я добирался на поезде. Кроме этого, ничего не могу вспомнить. Кстати, я очень сильно изумился, приехав зимой 2005 года в Москву. Насколько же изменился город!

• 15) Свой последний день рождения Славолюб Муслин отмечал в Риме на сборах вместе с командой.

• 16) Имя «Славолюб» означает «любит славу». Однако человек, носящий это имя, говорит, что совсем ему не соответствует.

– Для меня слава ровным счётом ничего не значит. Имя Славолюб мне дал мой крёстный отец – выбор ничем особенным обоснован не был.

• 17) Муслин – не сербская, а хорватская фамилия. Отец нашего главного тренера родился в Далмации (территория Хорватии).

• 18) Славолюб Муслин не может назвать «Локомотив» лучшим клубом из тех, где он работал. Но не пугайтесь:

– Дело в том, что в понятие «лучший» можно вложить очень многое. Для меня лучшим навсегда останется клуб «Црвена Звезда» – эта команда моего сердца.

• 19) Наш главный тренер уже достаточно хорошо изучил российскую столицу и, по его словам, с лёгкостью сможет добраться до стадиона в Черкизове от своего постоянного места жительства в Москве.

– Я знаю дорогу от своего дома до стадиона, поэтому без проблем смогу добраться, не пользуясь услугами водителя. А что касается общественного транспорта вообще, то я могу сказать, что я уже ездил на метро, но пока чаще всего пользовался услугами такси.



• 20) Больше всего в болельщиках «Локомотива» главный тренер ценит то, что перед началом каждого домашнего матча они поют клубный гимн.

– Клубный гимн «Локомотива» – это потрясающе! Я бы именно его выделил из всех акций наших болельщиков. Он отлично заряжает команду на борьбу и привносит в каждый матч какие-то свои, неописуемые эмоции. Я не могу сказать, что болельщики «Локомотива» самые организованные из болельщиков тех команд, которые я тренировал, но то, что они – самые терпеливые и верные – это точно!

• 21) При выборе тактики на предстоящую игру Славолюб советуется с капитаном «Локомотива» Дмитрием Лоськовым.

– Дима – опытный футболист и отличный человек, прекрасно знающий российский футбол, поэтому иногда я советуюсь с ним по поводу предстоящего матча. Но в итоге решение, конечно же, за мной.

• 22) Муслин уже успел познакомиться с «непростым» характером Вадима Евсеева. Однако у Славо, оказывается, свой взгляд на это:

– Разумеется, я слышал о «сложном» характере Вадима. Знаю я также и о его поступке в Кардиффе после решающего матча со сборной Уэльса, когда сборная России вышла в финальную часть Евро-2004. Однако ничего плохого в его характере я не вижу, наоборот, считаю, что у Евсеева характер победителя. Такими, на мой взгляд, должны быть все футболисты.

• 23) Славолюб считает себя космополитом. Факты говорят сами за себя: родился в бывшей Югославии, получил французское гражданство, работал во Франции, Марокко, Сербии, Болгарии, Украине, Бельгии и России и владеет сербскохорватским, французским, английским и русским языками.

• 24) Наш главный тренер не видит практически никакой разницы между сербами и русскими. Сам он уже успел «поучаствовать» в «традиционно русских» забавах.

– Сербы и русские очень похожи – у нас одна славянская душа. Никаких особых различий я не вижу. Я уже был в русской бане, мне понравилось. Водку я не пробовал: я с большим уважением отношусь к русским традициям, но сам в них предпочитаю не принимать участия.

• 25) Любимым животным Славолюба является собака.

– Собака – прекрасное животное. Не даром ведь говорят, что собака – лучший друг человека, преданный своему хозяину. Я считаю, что чем-то и я похож на собаку: я так же предан в дружбе.

• 26) Тренером Муслин стал не сразу: некоторое время проработал спортивным директором во французском «Бресте».

– Тренерскому ремеслу я обучался во Франции на протяжении пяти лет. Закончил тренерские курсы и получил лицензию французской федерации футбола.

• 27) Самыми важными для футбольного тренера качествами, по версии Славо Муслина, являются знание специфики работы, умение быть психологом и храбрость.

• 28) Лучшими матчами «Локо» в текущем сезоне Муслин назвал домашние встречи с ЦСКА и «Зенитом».

– Однако надеюсь, что лучший матч нашей команды впереди. Пришло время решающих игр и сейчас очки терять уже нельзя!

• 29) Любимой игровой схемой Славолюба является истинно французская 4-3-3.

– Пока не знаю, когда «Локомотив» начнет играть по этой схеме. И дело здесь не в мастерстве и выучке игроков, хотя от этого много зависит, а скорее в том, что на данный момент нет нужды использовать это построение. Однако её использование в будущем не исключаю.

• 30) И последнее. В предсезонном интервью наш тренер сказал, что «никогда не даёт обещаний, которые не может выполнить». Славолюб отвечает за свои слова: обещал выучить русский язык к лету – недавно дал первое интервью на «великом и могучем», говорил, что красно-зелёные будут бороться за первые два места – и «Локо» в тройке лидеров. Пришло время дать ещё одно обещание. Просто прочтите ответ нашего тренера на мой последний, и не скрою, весьма провокационный вопрос. Произнёс его с неизменной улыбкой на лице именно он – человек, никогда не дающий обещания, которые не может выполнить. Наш главный тренер – Славолюб Муслин:

– Почему ЦСКА не станет чемпионом в этом году?
– Потому, что чемпионом станет «Локомотив»!


АНКЕТА

Полное имя: Славолюб Муслин
Дата рождения: 15.06.1953
Место рождения: г. Драговице (бывшая Югославия)
Семейное положение: женат, супруга Светлана, сыновья Лука и Марко
Образование: окончил школу в Белграде

КАРЬЕРА ИГРОКА:

– «Белград»
– ОФК «Белград»
– «Рад» (1973-1975)
– «Црвена Звезда» (1975-1981)
– «Лилль» (1981-1983)
– «Брест» (1983-1986)
– «Каен» (1986-1987)

Амплуа: либеро, опорный полузащитник

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА:

– «Брест» (1987-1992)
– «По» (1992-1995)
– «Бордо» (1995-1996)
– «Ланс» (1996-1997)
– «Ле Манн» (1997-1998)
– «РАХА Касабланка» (1998-1999)
– «Црвена Звезда» (1999-2001, 2002-2003)
– «Левски» (2001-2002)
– «Металлург Д» (2004-2005)
– «Локерен» (2005)
– «Локомотив М» (с 2006)

ЛЮБИМЫЕ:

– блюдо: суп из фасоли, приготовленный по-сербски
– напиток: минеральная вода, молоко
– кино: психологические драмы
– актёр: Брюс Уиллис
– книга: много, но самая – «Доктор Живаго»
– музыка: классическая
– место отдыха: Адриатика
– ресторан: «Ботик Петра»
– парфюм: «Christian Dior»
– марка одежды: «Prada»
– команда: «Барселона»
– игрок: Рональдиньо
– цвет: синий
– мобильный телефон: Nokia
– журнал: «France Football»
– газета: «L'Equipe»
– телеканал: спортивные каналы
– телепередача: спортивные передачи, в основном о футболе
– животное: собака

Футбольное прозвище: Муки
Воспитанник: «Белград»
Хобби: чтение
Цель на сегодня: стать чемпионами России с «Локомотивом»
Мечта: выиграть Лигу чемпионов
Жизненный девиз: «Учиться, учиться и ещё раз учиться»

Славолюб Муслин:

– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших болельщиков за потрясающую поддержку во всех наших играх. Скажу честно, я был приятно удивлен, увидев большое количество наших фанатов на выездных матчах. Даже не мог себе представить, что столько народу может последовать за «Локомотивом» за пределы Москвы. Спасибо вам за то, что вы с нами. Наша команда будет делать все возможное для того, чтобы отплатить вам за поддержку отличной игрой и результатами.
©

Материалы по теме:

• 10.10.2006 В паутине конфликтов. Муслин не может жить без скандалов >>>
• 03.08.2006 Главный тренер «Локомотива» Славолюб Муслин: третье счастье для амбициозного серба >>>
• 21.07.2006 Интервью Славо Муслина из цикла «Ни слова о футболе» >>>
• 17.07.2006 Эксклюзивная философия Славолюба Муслина: всегда помню, что тренер работает без прикрытия >>>
• 06.07.2006 Из программки к матчу «Локомотив» – «Сатурн». Славо Муслин против Владимира Вайсса >>>

Читайте также:

Красно-зеленые страницы. Сборник статей о московском «Локомотиве» >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 1:59 am GMT.