?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №57 /тренеры: досье, Италия/ 
20th-May-2006 10:57 am
припаркованная


«Футбол.Хоккей» №18(231) 15.05.2006 (ссылка на статью)
Текст: Олег Тимофеев и Александр Титеев

ФАБИО КАПЕЛЛО. ПРОСТО ЗОЛОТОЙ

Как это ни странно, но тренерская карьера Фабио Капелло насчитывает всего 13 сезонов. Неполных 13 сезонов. И за этот весьма короткий срок 59-летний итальянец семь раз приводил свои клубы к победам в чемпионатах.

Практически каждый второй сезон дона Фабио становится золотым. Причем Капелло никогда не требовалось на раскачку много времени. Стоило этому суровому на вид мужчине возглавить команду, как она очень скоро давала нужный результат. Так было в «Милане», «Реале», «Ювентусе». Вот только с «Ромой» сходу не вышло, но вряд ли римляне в обиде на своего бывшего полузащитника. «Если вам нужен скудетто, то зовите Капелло», - шутят в Италии. Как видим, доля истины в этой шутке весьма велика.

По окончанию нынешнего сезона дон Фабио, скорее всего, покинет «Ювентус». Капелло и раньше хотел выиграть с «Юве» чемпионат Италии и сменить обстановку. Но после скандала, разразившемся в итальянском футболе, он лишь укрепился в своем решении. Недостатка в предложениях не будет. О желании снова видеть итальянца на тренерской скамейке говорят в руководстве мадридского «Реала». В «Интере», несмотря на «красно-черное» прошлое Фабио, также надеются, что с приходом выдающегося тренера богатый, но невезучий клуб, наконец-то что-нибудь выиграет. А может быть, услуги Капелло понадобятся сборной Италии? А может…

КАПЕЛЛО ФАБИО

Родился 18 июня 1946 года в Пьерисе (Италия). Играл полузащитником.
Выступал: «Спаль» Италия (1963-1967), «Рома» Италия (1967-1969), «Ювентус» Италия (1969-76), «Милан» Италия (1976-1980).
В серии А чемпионата Италии сыграл 341 матч (забил 45 мячей).
За сборную Италии сыграл 32 матча (забил 8 мячей).
Достижения в качестве игрока: чемпион Италии (1972, 1973, 1976, 1979), участник чемпионатов мира 1970 (второе место) и 1974.
Карьера тренера: «Милан» Италия (молодежные команды, 1985-1991), «Милан» Италия (1987, 1991-1996, 1997-1998), «Реал» Испания (1996-1997), «Рома» Италия (1999-2004), с июня 2004 года - главный тренер «Ювентуса» Италия.
Достижения в качестве тренера: чемпион Италии (1992, 1993, 1994, 1996, 2001, 2005), чемпион Испании (1997), обладатель Кубка европейских чемпионов (1994).
Что еще не выигрывал в качестве тренера: чемпионат Европы, чемпионат мира, Кубок УЕФА.

КАРЬЕРА ИГРОКА

НЕ ЧЕТА МОУРИНЬЮ

В отличие от Бенитеса, Хитцфельда и Моуринью, толком не игравших в футбол, и весьма средних футболистов Венгера, Липпи и Фергюсона, Фабио Капелло был очень неплохим игроком. Входил в сборную Италии (32 матча), участвовал в двух первенствах мира, четыре раза становился чемпионом страны, причем выигрывал скудетто в составе трех разных клубов - «Ювентуса», «Ромы» и «Милана». «Мне всегда везло с тренерами. Мне довелось работать с такими выдающимися наставниками, как Эленио Эррера, Нерео Рокко, Нильсом Лидхольмом. Это были бесценные уроки. Каждый меня чему-то научил. И когда я попадаю в затруднительные ситуации, то всегда вспоминаю своих учителей и мысленно с ними советуюсь».

Первым тренером 12-летнего Фабио был работавший в детской школе некогда знаменитого, но давным-давно утратившего свои позиции «Спаля» Паоло Мацца. Именно он сумел убедить упрямого мальчишку, что помимо нападающих существуют игроки иного амплуа, и их роль на поле ничуть не менее, а может и более значительна. Так Капелло стал центральным полузащитником. В «Роме», своем первом серьезном клубе, Фабио был первой величиной и мог стать культовой фигурой, если б не весьма курьезный обмен в «Ювентус». Напомню лишь, что Капелло ушел из футбола, как говорится, не доиграв - всего в 34 года.

ОТКЛОНЕНИЕ В СТОРОНУ

УСПЕШНЫЙ ЧИНОВНИК

В 1980 году «Милан» пострадал из-за нечистоплотности своего руководства и был сослан в серию В. Некоторые игроки были наказаны, остальные кто разбежался, кто завершил карьеру, как Фабио Капелло. У Фабио был диплом архитектора, но работа по специальности его уже не привлекала. Поэтому он сразу отправился на тренерские курсы, которые закончил с отличием. «Милан» в ту пору с большим трудом вставал на ноги. Руководивший «россонери» знаменитый Нильс Лидхольм с распростертыми объятиями принял дипломированного специалиста, сделав его своей правой рукой. Игроки, сначала воспринявшего молодого тренера как себе равного, очень скоро поняли, что никакое панибратство с Капелло не пройдет. Вчерашний футболист сразу установил дистанцию со своими подопечными. Строгого Капелло игроки побаивались больше, чем любезного Лидхольма.

«Милан» выздоравливал медленно, но верно. А тут еще подоспела помощь со стороны самого богатого человека Италии Сильвио Берлускони, заполучившего в свои руки знаменитый клуб. Финансовое положение стало более чем благополучным. Но дон Сильвио невзлюбил старика Лидхольма и при первой же возможности уволил шведа, несмотря на его заслуги. Временно исполняющим обязанности был назначен 42-летний Фабио Капелло. Избавиться от приставки Капелло мог в случае попадания «Милана» в Кубок УЕФА. С этой задачей тренер-новичок справился, но вместо назначения получил благодарность и расчет. Новым тренером стал Арриго Сакки.

Капелло же пришлось оставить футбол на долгих четыре года. Все это время он занимался на посту спортивного директора «Фининвеста» хоккеем с шайбой, регби, волейболом, но игре, которой Фабио был предан с детства, он мог посвящать лишь редкие минуты. Иногда звезду 70-х приглашали на телевидение или радио, бывало, он делал прогнозы в спортивной прессе, но разве об этом мечтал любимый ученик Эленио Эрреры.

«Не могу сказать, что получал большое удовольствие от работы спортивного чиновника. Хотя эта должность передалась мне по наследству, отец так же отвечал за спорт в мэрии нашего городка Пиерис. Но я старался находить в своей деятельности интересное. Например то, что хоккей или регби, при всей их непохожести на футбол, могут подарить тренеру немало идей. Я вспоминал Ринуса Михелса, который увидел контуры тотального футбола на баскетбольном матче. У хоккеистов и регбистов я подсмотрел некоторые идеи игры в обороне».

ПЕРВЫЕ ШАГИ

СПАСИБО БЫШОВЦУ

Своему возвращению в большой футбол Фабио Капелло во многом обязан… Анатолию Федоровичу Бышовцу. Позиции Арриго Сакки в «Милане» были не просто прочными - железобетонными. «Россонери» пожинали богатый урожай в Италии и Европе, Берлускони полностью доверял удачливому тренеру. Сакки мог уйти из «Милана» только в сборную Италию, с которой весьма успешно работал Адзельо Вичини. Но Вичини пришлось оставить свой пост. Итальянцы, хоть не проиграли сборной СССР в отборочном турнире ЧЕ-92, финишировали вторыми после наших (а советской командой руководил Анатолий Бышовец) и в финальную часть не попали. С Вичини попрощались, а на его место был назначен Сакки. Не отпустить его в сборную Италии Берлускони не мог, пришлось искать в срочном порядке замену. Времени на долгие поиски не было, да и очереди из желающих работать в дрим-тим дона Сильвио не наблюдалось, поэтому хозяин вспомнил о Капелло, погрязшем в делах хоккейно-волейбольных.

Назначение это вызвало, мягко говоря, шок. Капелло хоть и выиграл в 1986 году путевку в Кубок УЕФА, руководил командой самостоятельно лишь в семи встречах. Лавры Капелло-игрока звезд «Милана» удивить не могли, ибо их наградные листы были куда солиднее. «Нет сомнений, что Фабио - фигура временная», - писали едва ли не все спортивные издания страны, предрекая скорый закат еще не взошедшей тренерской звезде.

НОВАТОРСТВО

АНТИФУТБОЛ ДОНА ФАБИО

У нового наставника «Милана» было два пути. Исходя из принципа «от добра добра не ищут» гнуть линию Сакки. Поддержка и Берлускони, и болельщиков была бы обеспечена. И альтернатива - создание своего «Милана», претворение в жизнь идей, которые так долго держал в себе любимый ученик Эленио Эрреры. Тем более что с Арриго Сакки они были скорее антиподами, нежели единомышленниками.

«Мне грех жаловаться на наследие синьора Сакки. Мне досталась прекрасная команда, укомплектованная сильными игроками. Одна незадача - это была сытая команда, успевшая выиграть все. Мне нужно было развить в игроках мотивацию, снова возбудить их на борьбу».

За несколько месяцев «Милан» из команды, игравшей в атакующий, подчас авантюрный футбол, превратился в осовремененную копию «Интера» времен Эрреры. Новое издание «катеначчо». Вряд ли это могло порадовать болельщиков, они привыкли к другой игре. Но Капелло был непреклонен. «Без надежной обороны можно выиграть раз-другой, но стабильный успех невозможен. И я не считаю, что усиление защиты приведет к ослаблению атаки. Напротив, крепкий тыл развяжет руки атакующим футболистам».

Первый скудетто Капелло был воспринят как недоразумение. Кто-то видел в победе миланцев доброе наследство предшественника, кто-то ошибки конкурентов, кто-то считал, что «Милан» стал чемпионом вопреки Капелло. Но итоговая таблица выглядела более чем внушительно - ни единого поражения в 34 матчах и разница мячей +53, причем в графе забитые красовалось число 74 - никто и близко не стоял.

Но дальнейшее укрепление обороны и уход со сцены голландского трио все-таки отразились и на рисунке, и на статистических показателях. Константой оставалось лишь первое место «Милана» в серии А. Однако последовали обвинения в антифутболе, в «уничтожении миланского стиля», привитого Сакки, а также более абсурдные упреки. Капелло же оставался глух к критике и последователен. В сезоне 93/94 «россонери» ни разу в чемпионате не забили больше двух мячей, с трудом перешагнули через показатель один гол в одной встрече. Берлускони уже тогда был недоволен тренером и изучал досье возможных преемников. Но последовал великолепный финал Лиги чемпионов.

На поле сошлись самый яркий из европейских грандов - «Барселона» Йохана Кройфа и «Милан» Капелло, напоминавший свернувшегося в клубок ежа. Но в Афинах еж вдруг раскрылся и побил «Барсу» ее же оружием - сыграв в яркий, атакующий футбол. Четыре гола-красавца провели «красно-черные» в ворота каталонцев. Фабио Капелло поднял над головой свой первый и пока единственный Кубок чемпионов.

Но уже через год, после четвертого подряд скудетто и проигранного финала Лиги чемпионов Капелло сняли. Предложили контракт, который нельзя было подписать. Надоел миланцам его скучный, хотя и приносящий результат футбол. Решили попробовать что-нибудь свеженького, остренького.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

РАЗОГРЕТЫЙ СУП

Пока «Милан» сначала наслаждался, а потом мучался под руководством Оскара Вашингтона Табареса, Капелло плодотворно трудился в Мадриде. «Реал» в середине 90-х представлял собой машину с напрочь разболтанными деталями. Особенно в обороне, где царил полный хаос.

Если в «Милане» Капелло приходилось переделывать уже готовую команду, то в «Реале» довелось испытать себя в роли спасателя, кризисного тренера. «Я сам удивился, насколько быстро все наладилось. Футболистам не нужно было ничего повторять дважды. Они слушали меня с открытыми ртами», - вспоминал потом Капелло. Приглашение дона Фабио в «Реал» полностью себя оправдало. «Королевский клуб» наконец-то опередил «Барселону» в чемпионате Испании. Через год «Реал» стал клубным чемпионом Европы. Командой руководил немец Юпп Хайнкесс, но фундамент успеха был заложен при его итальянском предшественнике.

А «Милану» без Капелло стало совсем худо. Пренебрежение принципом «победителей не судят» больно ударило по «россонери». Либерал Табарес продержался полгода. К великой радости тиффози на тренерскую скамейку вернулся их любимец Арриго Сакки. И у него ничего не вышло. Пришлось просить прощения у Капелло.

«Я тогда дал слабинку и оставил «Реал». Сказались мой миланский патриотизм и уважение к Берлускони. Я бросил работу в «Реале» и вернулся в Милан. Тот «Милан» можно было сравнить с разогретым супом, который оказался невкусным».

Возвращение Капелло на «Сан-Сиро» не оказалось триумфальным, скорее напротив. Некогда сильнейший клуб Италии завяз в серединке, и даже усилий столь искусного тренера оказалось мало. А тут еще и смена поколений. Кстати, существует версия, что Берлускони и Галлиани приглашали некогда уволенного ими тренера вовсе не для того, чтоб он быстро привел команду в чувство. Нет, конечно, против очередного скудетто или европейского трофея руководители клуба, естественно, не возражали. Но в случае провала Капеллло достигалась и иная цель - избавление «Милана» от капеллозависмости. Клуб переставал быть заложником одного тренера, пусть даже выдающегося. Сам Фабио понял, что его подставили, и впредь решил не связывать себя с «Миланом». Ведь были еще клубы, где он играл и становился чемпионом - «Рома» и «Ювентус».

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

НЕ «МИЛАНОМ» ЕДИНЫМ

Почти год отдыхал Капелло от любимой работы, комментируя матчи на итальянском телевидении. А потом вернулся в Рим, где когда-то оставил частицу своего сердца. В «Роме» Капелло проработал пять лет и оставил о себе хорошую память. Был завоеван желанный скудетто, еще два раза «красно-желтые» приходили на финиш вторыми. Но воссоздать команду своей мечты он не смог - помешали финансовые проблемы. Но есть «Ювентус», чьи возможности не уступают миланским, а руководство более бережливо по отношению к тренерам и игрокам. Тем более, в «Юве» не надо было ничего отстраивать заново. И хотя команды Липпи и Капелло всегда играли в разный футбол, переход от одного маэстро к другому оказался для «Старой синьоры» безболезненным. Очень успешными оказались покупки, проведенные с ведома и по заказу нового тренера, - Эмерсон, Ибрахимович, Каннаваро, Виейра. Возможно, игра туринцев стала более закрытой, более сухой, но борьбу за скудетто «Ювентус» у «Милана» выиграл и год назад, и в нынешнем сезоне. Пусть и не без труда, но победителей не судят. Победитель, скорее всего, уйдет сам, хотя до истечения срока контракта остается еще один год. В последнее время дон Фабио неоднократно жаловался на усталость, плохое самочувствие и намекал на предстоящую паузу в своей работе. Возможно, Капелло добровольно отойдет от тренерской практики. Вот только надолго ли. Тренеров его уровня в мире можно на пальцах пересчитать, и, вне всякого сомнения, нашего героя не оставят в покое.

Большинство игроков, с которыми доводилось работать дону Фабио, тепло отзываются о тренере. Отмечают его жесткость, требовательность, но при этом никто не упрекнул Капелло в деспотизме или грубости. «Когда Фабио ругает, он не кричит, не машет руками. Он просто высказывает претензии, не унижая человеческого достоинства, и эта мера оказывается очень действенной. Играть плохо после разговора с Капелло несколько неловко», - говорит Эмерсон, игравший под руководством Капелло и в «Роме», и в «Ювентусе». Однако есть и другие мнения. Франческо Тотти, прекрасно ладивший с Капелло в бытность того тренером римлян, совсем недавно выдал вот такую фразу. «Он нечестный человек. Я никогда больше не буду играть под его началом. По мне, быть искренним человеком намного важнее, чем авторитетным наставником».

ПРИНЦИПЫ ФАБИО КАПЕЛЛО

Результат остается на долгие годы, и именно он является критерием работы тренера.

Поражение нужно анализировать по горячим следам. О победе нужно забывать как можно скорее.

Оборона - это базис современного футбола. Времена открытого футбола канули в Лету. Но наведение порядка в обороне ни в коей мере не является антиподом сильной атаки. Скорее наоборот, эффективные действия впереди возможны только при безопасности собственных тылов.

Из статистических показателей одним из самых главных является разница забитых и пропущенных мячей. Чем больше это число, тем эффективнее командные действия. Неслучайно, чемпионом, как правило, становится тот, у кого лучшая разность.

Хороший старт в чемпионате - залог конечного успеха. Не люблю догонять, надеяться на ошибки лидера. Лучше держать ситуацию в своих руках, находиться от преследователя на расстоянии. Пусть ошибается тот, кому нужно догонять.

Не сочтите за банальность, но нет соперников сильных и слабых. За победу над «Интером» и за выигрыш у «Лечче» дают по три очка. Дерби существуют для болельщиков.

Хорошо, когда в команде много сильных футболистов. Но всем звездам следует знать, что на поле могут выйти только одиннадцать игроков. Поэтому не стоит обижаться на тренера, если вдруг тебе не нашлось места в стартовом составе или на скамейке запасных. При определении состава я пользуюсь одним критерием - целесообразностью участия футболиста в данной встрече. На былые заслуги я не смотрю.

КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ

Статистика, рекорды, красота игры - все это ерунда по сравнению с местом команды в итоговой таблице.

Иногда неожиданное поражение от аутсайдера приносит больше пользы, чем «дежурная» победа. Оно помогает вернуть футболистам концентрацию на несколько матчей вперед.

Тренер должен уметь не только подстраиваться под соперника, но и изменять мир под себя.

Больше всего не люблю, когда журналисты начинают рассуждать о моем характере. Они же видят меня всего два часа в неделю - по воскресеньям, а берутся судить о моих человеческих качествах.

Без задатков психолога работать в «большом» клубе невозможно. Там 20-25 сильных футболистов - и все хотят играть. Знаете, как трудно сохранять в такой ситуации дисциплину и при этом добиваться положительного результата!

Если я чувствую себя неважно, то лечусь единственным проверенным способом - мне нужен стресс.

Человек, живущий только работой, - ущербная личность. Из такого никогда не выйдет отличного тренера.

Я стараюсь не обращать внимания на разговоры о том, что «Юве» помогают судьи, поскольку у нас в Италии любой успех объясняют чем угодно, только не талантом и трудолюбием.

Я уважаю «Челси» точно так же, как пехотинец уважает надвигающийся на него танк.

Раньше футболом увлекались только бедняки, а сейчас это игра миллионеров.

Я не могу быть одинаково добр и справедлив для всех футболистов команды. Покажите мне мужчину, который мог бы стать хорошим отцом сразу для двух десятков человек!

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ КАПЕЛЛО

В детстве Фабио мечтал играть в футбол и строить дома. Обе его мечты осуществились.

Будучи игроком «Спаля» он выучился на архитектора и даже участвовал в проектировании одного из домов в родном городе Пиерисе.

В свою бытность игроком Капелло считался одним из лучших разыгрывающих в Италии. Болельщики «Ромы» были в шоке, когда узнали об уходе своего любимца в «Ювентус». Увы, римский клуб никогда не был богатым и ему приходилось расставаться с ведущими игроками.

История перехода Капелло из «Ювентуса» в «Милан» выглядит и вовсе комичной. Президенты «Ювентуса» и «Милана» Бониперти и Дуина летели в одном самолете, где под бутылочку виски решили обменяться игроками. Капелло уехал в Милан, а в обратном направлении проследовал Дарио Бенетти. Весьма неравноценный обмен.

Принято считать учеником Валерия Лобановского Марчелло Липпи. Но когда в 1988 году Валерий Васильевич выступал в Италии с курсом лекций, советского тренера тщательно конспектировал еще один слушатель - спортивный директор компании «Фининвест» Фабио Капелло.

Много лет назад Капелло заявил, что никогда не будет тренировать «Ювентус». Однако в 2004 году он нарушил свой обет. «Так сложились обстоятельства. Но я не жалею. С «Ювентусом» работать всегда сложно. Этот клуб никогда не опускается ниже определенной планки, и его нужно всегда поддерживать на определенной высоте».

Почти все друзья Капелло - люди, не связанные с футболом. Исключение составляют друг детства, ныне тренер «Наполи», Эдуардо Роха и знаменитый Дино Дзофф.

Капелло считает, что трофеев много не бывает. Более того, он не ведет счет своим победам. «Пусть этим занимаются статистики. Вот когда выйду на пенсию, тогда и ознакомлюсь со своим послужным списком».

До недавних пор Капелло был самым высокооплачиваемым тренером в мире. Но два года назад его превзошел Жозе Моуринью.
©
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:27 pm GMT.