?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №477 /футболисты: досье/ Роналдинью 
16th-Aug-2006 11:00 pm
припаркованная

«Футбол.Хоккей» № 30-31 (243-244) 16.08.2006 (ссылка на статью)
Текст: Олег Тимофеев

РОНАЛДИНЬЮ. В БРАЗИЛИИ ЕГО НАЗЫВАЮТ «СОСУЩИЙ КОЗ» И ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧТО ОН ПРОМЕНЯЛ МИРОВУЮ КОРОНУ НА ФРАНЦУЗСКУЮ КРАСОТКУ

Роналдинью уже давно больше, чем футболист. И даже больше, чем инопланетянин. Он – целая религия, которую мы и попытались изучить поглубже. Что бы там ни говорили о легендарном бразильце, какие бы ярлыки на него ни навешивали – персона он колоритная, совершенно справедливо порождающая нешуточное любопытство.

БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК

Каких-то два месяца назад вся Бразилия боготворила его и считала надеждой нации. Но на чемпионате мира Роналдо Ассис Морейра, он же Роналдинью Гаушо, он же Чупакабрас, он же Зубастик-2, не оправдал высокого доверия. Скорее, увалень Роналдо, на которого многие махнули рукой, отыграл в Германии, как подобает чемпиону мира. А вот Роналдинью явно отработал на первенстве мира намного слабее, чем мог бы. Нельзя сказать, что десятый номер пентакампеонов выступил плохо. Но Роналдинью так высоко поднял планку своего мастерства, что к нему теперь особые требования. И бразильцы осерчали на своего кумира. Даже специально изготовили статую из папье-маше, которую потом сожгли. От любви до ненависти один шаг.

«Господа, вы звери», – воскликнула бы главная героиня фильма Никиты Михалкова «Раба любви». И действительно, может быть, бразильцы напрасно взъелись на Роналдинью. Вся команда сыграла на первенстве мира слабо. Ну, не справился Роналдо-младший с ролью лидера. Однако не стоит забывать о двух тяжелейших сезонах в «Барселоне», частых перелетах из Испании в Бразилию и обратно, многочисленных травмах, лечение которых Роналдинью оставлял на потом. И организм молодого игрока просто дал сбой. Нет сомнений, что отдохнет сеньор Ассис физически и морально, забудет о неудаче и вернется на прежний высочайший уровень. И отношение болельщиков изменится. Ведь от ненависти до любви также всего один шаг.

«Роналдинью – большой ребенок, влюбленный в футбол, – говорит нынешний босс нашего героя, тренер «Барселоны» Франк Рейкаард, – он любит возиться с мячом. И каждая новая тренировка, каждая новая игра для него словно открытие. Он еще не испорчен прагматизмом, как иные футболисты». Неиспорченных проще любить.

НАСТОЯЩИЙ ГАУШО

Роналдо Ассис появился на свет в поселке Вилья-Нова – пригороде одного из крупнейших городов Бразилии Порту-Алегри. Отец будущего футбольного гения Жоау сам любил поиграть в футбол – защищал ворота, но профессиональным игроком так и не стал. Сначала работал сварщиком на военном заводе, а потом устроился охранником на автостоянку клуба «Гремио». Мать – донья Мигелина, которую мы все знаем по рекламной фразе «Иди, играй, сынок», – домохозяйка. Ассисы принадлежат к особой этнической группе – гаушос, проживающей в штате Рио-Гранде-ду-Сул. Гаушос появились в результате смешения индейцев, негров, а также, как ни странно на первый взгляд, поляков. Именно в этот регион Бразилии прибыло несколько тысяч переселенцев из Польши, которые растворились в этом плавильном котле. Польского в облике гаушос мало, зато индейские и африканские черты, как говорится, налицо. По-португальски гаушу (бразильцы говорят «гаушо») означает «пастух», что весьма точно характеризует этот народ. Но со временем часть ковбоев Южной Америки забросила ремесло и переселилась в города. Но о своих корнях они не забывают. В том числе и Роналдинью, добавляющий к своему игровому имени приставку Гаушо.

Роналдо был третьим ребенком в семье после брата Роберто и сестры Дейзи. Отец семейства, не сумевший воплотить свою мечту – стать футболистом – в жизнь, решил сделать игроками своих сыновей. Благо работа охранником в «Гремио» позволяла. Так Роберто Ассис оказался в школе одного из сильнейших клубов Рио-Гранде-ду-Сул. Старший брат подавал очень большие надежды, но ему не повезло. В 17 лет он порвал одну крестообразную связку, затем полетел второй «крест». В итоге карьера Роберто оказалась скомканной. До 30 лет он поиграл в клубах средней руки – швейцарском «Сьоне», французском «Монпелье», но был вынужден повесить бутсы на гвоздь раньше срока. Сейчас Роберто Ассис работает агентом своего звездного брата, а сестра Дейзи – пресс-секретарем.

Роналдо привел в футбол не столько отец, сколько Роберто. Начинающий футболист «Гремио» подарил своему младшему брату мяч. Ронни играл на пустыре со сверстниками. Когда же не было с кем погонять мяч, мальчик оттачивал свое мастерство… на собаках. Обводил местных дворняжек, а те с лаем пытались отобрать у него мяч. Иногда кусали.

Достаток и горе в семью Ассисов пришли примерно одновременно. 17-летний Роберто получил свою зарплату в «Гремио», и семейство переехало из своего неказистого домишки в особняк с бассейном. Новоселье обернулось трагедией. Жоау Ассис решил обновить бассейн и прыгнул в него. Сердце не выдержало. Роналдо в ту пору было всего 8 лет.

«Я хорошо помню отца. Он часто приходит ко мне во снах, радуется моим победам, огорчается неудачам. И тем не менее мне очень не хватает папы».

Но в детстве классический футбол – на траве – не очень нравился Роналдо. Ему больше по душе были футзал и пляжный футбол. Пришлось старшему брату проявить настойчивость. Но и подвиги Ронни в зале не остались незамеченными. Вы могли видеть рекламный ролик с участием совсем маленького Роналдинью. А в 13 лет мальчишка из Порту-Алегри стал известен всей стране. В матче со сверстниками он в течение часа сумел 23 (!) раза поразить ворота соперников.

ЛЮБИМЧИК СКОЛАРИ

Конечно, такой талант не мог пропасть в океане бразильского футбола. В «Гремио» тщательно пестовали Роналдо, к тому моменту уже ставшего Роналдинью, а там и во взрослую команду позвали. Благо, что тогда с «черно-синими» работал Луис Фелипе Сколари – тренер довольно суровый, не терпящий вольностей, но в своем деле толк знающий. 17-летний Роналдинью Гаушо довольно быстро вписался в состав одного из сильнейших в ту пору клубов Бразилии.

«Уже на первой тренировке с участием Гаушо я понял, что он мастер незаурядный. Он нанес по моим воротам несколько десятков ударов, и почти все они достигли цели. Несколько раз мяч, как заколдованный, увиливал от моих рук и находил путь в сетку. И все время он (Роналдинью) улыбался так добродушно и искренне», – вспоминает вратарь «Гремио» Данрлей Гиндергольц.

Будучи игроком «Гремио», Роналдинью отправился на чемпионат мира для 17-летних в Канаду, где уже получил всемирную известность. Вопреки существующему стереотипу Роналдинью не стал ни лучшим игроком первенства, ни лучшим бомбардиром, – эти лавры достались испанцам Серхио и Давиду. Скажите, не заглядывая в справочники, где они сейчас? Роналдинью же забил всего два мяча, оба с пенальти, им же заработанных. Но получил хорошую прессу, а также массу предложений. Несмотря на это, он вернулся в «Гремио», где заиграл просто фантастически. Стал забивать больше гола за игру, что не могло не радовать Сколари.

Во второй раз Сколари протянул руку Роналдинью уже будучи главным тренером сборной. Зубастик-2 в то время томился в «Пари Сен-Жермен». Парижский клуб, куда «Гремио» определил свое дарование, оказался чем-то вроде темницы. Сам Ронни из своей французской карьеры вспоминает с теплотой, пожалуй, один момент – встречу братьев Ассисов на поле. В матче «Монпелье» и «ПСЖ» Роберто и Роналдо сыграли друг против друга. Этот в какой-то степени исторический матч завершился нулевой ничьей.

В Париже Роналдинью было весело, а вот в «ПСЖ» – скучно. Не сложились отношения и с главным тренером парижан Луисом Фернандесом. «Он очень талантливый парень, но слишком инфантилен. Думает о чем угодно, только не о команде. Приходит на тренировки, когда ему вздумается, постоянно зевает, не слушает, что я ему говорю. Большой ребенок».

Особенно бесили Фернандеса частые отлучки Роналдинью на родину. В Бразилии также настороженно относились к подобному поведению талантливого юноши. Многие считали, что вырвавшись в Европу, Ронни закапывает в землю свой дар. Но Сколари был иного мнения и продолжал приглашать Роналдинью в национальную команду. «Я знаю этого игрока очень хорошо, и меня мало интересуют его парижские проблемы. Роналдинью нужен в моей команде, и он будет там играть», – был категоричен тренер бразильской сборной. На ЧМ-2002 Зубастик-2 полностью оправдал свое приглашение и в сборной был одним из лучших. Вспомните хотя бы его чудо-гол в ворота англичан. Но даже не это главное. В Японии и Корее Роналдинью доказал, что является одним из важнейших игроков в составе бразильской сборной.

«Мне очень нравилось работать с Ронни. Не знаю, чем он так досаждал Фернандесу. Я бы с удовольствием взял Роналдинью с собой в сборную Португалии, если б это только было возможно», – это тоже слова Луиса Фелипе Сколари.

ОБ ИМЕНИ, ВНЕШНОСТИ И НЕ ТОЛЬКО

Наш герой больше известен как Роналдинью Гаушу, или просто Роналдинью. Когда футболист начинал свою карьеру, то в бразильском футболе уже играло несколько Роналдо, в том числе и самый знаменитый – Феномен, Роналдо Лима. Во избежание путаницы юный полузащитник «Гремио» стал называться маленьким Роналдо – по-португальски Роналдинью. Маленьким Роналдо он и остается. Но был момент – вскоре после ЧМ-2002, когда футболист посчитал, что вырос из детского имени, и попросил впредь величать его по-взрослому. Но настоящее имя – Роналдо Ассис – в футбольном мире как-то не прижилось. И журналисты, и болельщики упорно называли его Роналдинью. После перехода в «Барселону» Ронни уже не сопротивлялся, Роналдинью так Роналдинью. «Если весь мир меня знает под этим именем, то не стоит его менять. Пока буду выступать, останусь Роналдинью. А дальше видно будет».

Нельзя не остановиться на внешности игрока, к которой сам Ронни относится весьма критически. «Я страшненький, но обаятельный. Меня трудно с кем-то спутать. Это и хорошо, и плохо. Я уже не могу пройтись по улице неузнанным».

В Роналдо Ассисе слились черты индейской и негроидной рас, может, что-нибудь есть от дальних польских предков, которые внесли свою лепту в формирование гаушос. Длинные волосы – дань традиции своего народа: мужчины гаушос неохотно стриглись. Выдающиеся верхние резцы – предмет особого разговора. Появись наш герой раньше, чем Роналдо, – именно ему досталось бы прозвище Зубастик. «Мне очень надоели мои зубы, и я хочу их укоротить. Вот закончится ряд рекламных контрактов – и сразу займусь. Понимаю, что это своего рода брэнд, моя фирменная черта, но если бы вы знали, как тяжело с ними играть. Они мешают играть, и все время приходится широко открывать рот».

Благодаря своим зубам Роналдинью заработал еще одно прозвище – Чупакабрас, что в переводе с португальского означает «сосущий коз». Согласно народным поверьям, в Южной Америке (и в Бразилии в частности) обитает мифическое зубастое существо, которое нападает на коз и овец и выпивает из них кровь. Видевших козьего вампира – десятки тысяч, существуют сотни рисунков, а вот с фотографиями как-то не сложилось. Ни единой. Никому не удавалось поймать живого Чупакабраса, а все скелеты, шкуры и чучела оказались умелыми подделками. Но легенда о таинственном существе, нападающем на коз и овец, существует. Согласно рисункам, у Чупакабраса такие же резцы (странно: если он хищник, то у него должны быть большие клыки), как у Роналдинью. Появилось несколько комиксов, а потом и мультиков про козьего вампира, главный герой которых очень напоминал полузащитника сборной Бразилии. Сам Ронни с юмором отнесся к такому творчеству. Чупакабрас так Чупакабрас. Только добрый.

НА ЛЮБОВНОМ ФРОНТЕ

Если за Роналдо давно закрепилась слава ловеласа, то его тезка, напротив, выглядел неким затворником. Ни в Париже, ни в Барселоне вездесущие папарацци не могли найти Роналдинью в женском обществе. Личная жизнь одного из сильнейших футболистов мира была окутана тайной. Отвечая на вопрос «Кто твоя подруга?», Ронни выставлял напоказ свои ослепительно белые зубы и говорил следующее: «Моя подружка – это футбол. Я ее очень люблю».

Поползли разные слухи – о задержке развития футболиста и о его нетрадиционной ориентации. «Какая глупость. Если я не выставляю свою личную жизнь напоказ, то это не означает, что у меня что-нибудь не так. Просто я не люблю, когда за мной шпионят и пишут небылицы».

Но в январе 2005 года Бразилия была потрясена новостью о том, что тихоня Роналдинью стал отцом. Известная танцовщица Жанаина Мендес родила сына, и отцом ребенка был назван лидер «Барселоны». Роналдинью и не отпирался, даже назвал сына в честь покойного отца – Жоау. Но на матери ребенка не женился, помогает лишь материально.

Какое-то время Роналдо-младший продолжал жизнь затворника, а потом как взорвался. В Барселону стала частенько наведываться знакомая Ронни еще с парижских времен – французская фотомодель Александра Парессан. Давний роман вспыхнул с новой силой. Руководители «Барселоны» получили повод для головной боли, а светская хроника наконец-то дождалась, когда Роналдинью станет ее героем. Даже подсчитали, что Гаушо накупил Александре подарков на 650 тысяч евро. Во время чемпионата мира Александра приехала в Германию, и лидер сборной Бразилии едва не ежедневно пускался в самоволку ради встречи с возлюбленной. Бедный Карлос Алберто Паррейра... Ему с одним Роналдо и его похождениями бы справиться, а тут еще второй как с цепи сорвался. Согласно информации из бразильской сборной, десятый номер возвращался под утро плохо выспавшимся и весьма утомленным. Какой тут чемпионат мира, когда кипят такие любовные страсти. Столь бурный, но крайне несвоевременный роман не мог не отразиться на состоянии самого игрока. Не в этом ли причина того, что на германских полях Роналдинью был далек от лучших кондиций? В Бразилии подобное поведение кумира очень не понравилось. «Нас на бабу променял», – решили в самой футбольной стране и сожгли статую Роналдинью. Сам футболист извинился за свою невнятную игру на мундиале, но не стал уподобляться Стеньке Разину; напротив, отношения Александры и Ронни продолжаются и дело движется к свадьбе.

НОЧНОЙ БАРАБАНЩИК

Помимо футбола у Ронни есть еще одно давнее увлечение – музыка. «Я знаю, чем займусь по окончании карьеры, – стану музыкантом. А именно – барабанщиком. Буду играть самбу, выступать на карнавалах. Для того чтобы быть ударником, не обязательно владеть нотной грамотой. Достаточно иметь чувство ритма и музыкальный слух. И то, и другое у меня есть. Когда я играю на барабане, то отдыхаю. Чего не скажешь об окружающих. Ведь я люблю играть по ночам. Днем некогда».

Музыкантом Роналдинью становиться еще рано, он еще в футбол поиграет и, возможно, станет чемпионом еще раз-другой. Если девушки не помешают. К своим 26 годам он и так уже выиграл все, что можно пожелать. Роналдинью не только лучший футболист мира двух последних лет, но еще и самый популярный игрок в мире. Сувениры с его изображением приносят изготовителям доход в сотни миллионов долларов. Ронни стал героем более десятка рекламных роликов, и это не предел. О благотворительности Зубастик-2 также не забывает. Год назад он стал послом Всемирной продовольственной программы ООН. «Я знаю, как непросто жить в нищете, поэтому при любой возможности стараюсь помочь, – говорит Роналдинью, регулярно посещающий одну из небольших церквей Барселоны. – Благодарю Бога за то, что дает мне силы и здоровье. Иногда мы, футболисты, жалуемся на какие-то пустяки, в то время как существуют люди с реальными проблемами. И им нужна помощь».

ДОСЬЕ

РОНАЛДИНЬЮ (РОНАЛДИНЬЮ ГАУШО)

Полное имя: Роналдо Ассис де Моррейра.
Родился 21 марта 1980 года в Порту-Алегри (Бразилия). Воспитанник клуба «Гремиу» (Бразилия). Нападающий и полузащитник. Рост 182 см, вес 76 кг.
Выступал: «Гремиу» Бразилия (1998-2001), «ПСЖ» Франция (2001-2003), с июля 2003 года – в испанской «Барселоне».
В серии А чемпионата Бразилии сыграл 110 матчей (забил 37 мячей), в первом дивизионе чемпионата Франции – 55 матчей (17 мячей), в первом дивизионе чемпионата Испании – 96 матчей (41 мяч).
За сборную Бразилии сыграл 68 матчей, забил 27 мячей.
Достижения: чемпион мира (2002), обладатель Кубка конфедераций (2005), чемпион Южной Америки (1999, 2004), обладатель Кубка европейских чемпионов (2006), чемпион Испании (2005, 2006), обладатель Суперкубка Испании (2005), обладатель «Бриллиантового мяча» лучшему футболисту мира по версии ФИФА (2004, 2005), лучший футболист мира по версии профсоюза футболистов (2005), обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы (2005).
©

Материалы по теме:

• 04.08.2006 Роналдиньо: «Я – самый красивый» >>>
This page was loaded Aug 18th 2019, 2:00 am GMT.