?

Log in

No account? Create an account
Спортивные увлечения Викторины
Запись №458 /Англия, тренеры: досье/ 
12th-Aug-2006 12:00 am
припаркованная

«Великие клубы» №7 Июль 2006 «Челси»
Автор текста неизвестен

ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ. THE SPECIAL ONE

Каков футбол Моуринью? Как он добивается успеха? Разумеется, никто не даст вам полного, исчерпывающего ответа. Однако кое-что мы можем пояснить.

ДОСЬЕ

Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Феликс, главный тренер «Челси».
Родился 26 января 1963 года в Сетубале (Португалия). Сын известного вратаря и тренера Феликса Моуринью. После мимолетной и совершенно незаметной игроцкой карьеры (однажды посидел на скамейке во время матча первого португальского дивизиона) стал тренером. Несмотря на то что мать видела в нем математика или, на худой конец, экономиста, получил специальное высшее образование по физической культуре (Лиссабонский институт), впоследствии учился на нескольких тренерских курсах, используя для этого каждую паузу в работе (например, у Энди Роксбурга в Шотландии).

Тренерская карьера: как помощник – «Эштрела да Амадора», «Витория Сетубал», «Спортинг» (Лиссабон»), «Порту», «Барселона» (1996 – 2000); как главный тренер – «Бенфика» (2000, 9 матчей, +5=2-2), «Лейрия» (2001 – 2002, 19 матчей, +9=7-3), «Порту» (2002 – 2004), «Челси» (2004 –...).

Трофеи как главного тренера: чемпион Португалии (2003, 2004), обладатель Кубка Португалии (2003), Кубка УЕФА (2003), Кубка чемпионов (2004), чемпион Англии (2005, 2006), обладатель Кубка английской лиги (2005), Суперкубка Англии (2005).

Прозвища: «Традутор» («переводчик» – по-португальски, но сейчас его уже никто так не называет), The Special One («что-то особенное» – в переводе с английского; так его окрестили уже в Лондоне, хотя, как выясняется, нечто подобное о себе – «я вам это не они!» – Моуринью произносил неоднократно). Близкие зовут его ласково – Зе Мариу. Семья: жена Матильда (Тами), дочь Матильда (Тита), сын Жозе Мариу (Зука). Легко заметить, в честь кого названы дети!

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ ЖОЗЕ

СХЕМА. Моуринью не скрывает своей приверженности схеме 4+3+3, по которой сейчас играет его «Челси». (Только не говорите о том, что «Челси» все время защищается! Если команда мало пропускает, это отнюдь не свидетельствует о том, что она весь матч торчит в обороне. Во всех клубах, где работал Моуринью, он повторял: не бояться любого соперника, в атаке обретешь ты счастье свое!) Однако точно так же он не скрывает, что схема эта будет зависеть от соперника, состояния собственной команды, наличия в ней игроков определенного класса и типа, а также их здоровья. «Униао Лейрия» и «Порту» при Моуринью варьировали тактику от 4+4+2 до 4+3+3.

РОТАЦИЯ. Да, безусловно, и в «Порту» тренер отменно отработал ее: порой удавалось менять по полсостава, но команда продолжала побеждать. Но не менее важен другой принцип Моуринью: «Отдыхать с мячом в ногах». Смысл в том, что если команда владеет мячом, она способна управлять темпом игры и позволяет себе отдохнуть, просто перепасовываясь. Ну, не так уж просто, но суть именно такова. В разгар сезона, по мнению Моуринью, так играть необходимо. И его команды так играют.

«Благодаря этой тактике – владеть мячом, а потеряв, немедленно стараться отобрать, в том числе и на половине поля соперника, – нам удавалось поддерживать команду довольно свежей на протяжении более чем полусотни матчей в сезоне... Для меня понятия «физическая форма» не существует. Неправильно говорить, что тот или иной игрок находится в «великолепном физическом состоянии» или наоборот. Сама по себе «физика» ничего не значит. Есть два состояния – игрок готов к игре или нет! Что такое «готов»? Извольте. Да, безусловно, упоминаем «физику». При этом игрок должен быть частью плана на игру и знать его, так сказать, изнутри. Он должен быть психологически готов отыграть на высочайшем уровне, должен быть уверен в своих силах и должен понимать, как следует осуществлять взаимодействие с партнерами, а также доверять им и проявлять солидарность».

ТРЕНИРОВКИ. Съездили российские тренеры в Лондон, посмотрели, как готовится «Челси», и ни шиша не поняли. Дескать, мы тоже так умеем, а упражнения там и вовсе какие-то допотопные... Секрет же – или вовсе не секрет? – в том, что Моуринью прежде всего старается отработать типичные игровые ситуации. Причем в зависимости от стиля игры соперника, с которым предстоит следующий матч! Зря, что ли, ему Виллаш Боаш целые талмуды по каждой команде выписывает – народ дивится: когда этот парень спать успевает?.. Готовясь к важнейшим матчам, игроки команд Моуринью получают DVD с анализом игры их конкретных оппонентов на поле – например, правому защитнику Паулу Феррейре положено было знать все о левых хавах, и потому монегаск Жером Ротен в канун финала Лиги чемпионов-2004 ему даже снился!

ПРЯЧЬТЕ ДЕРЛЕЯ!

В финале Кубка Португалии-2003 «Порту» предстояло схлестнуться с бывшей командой Моуринью – «Униао Лейрией». Уже были выиграны чемпионат и Кубок УЕФА, но такая уж тогда подобралась команда, что никто и не помышлял об отдыхе, пока не взято все, что только возможно. И вдруг неприятность: Дерлей на тренировке столкнулся с Янкаускасом и сломал скуловую кость!

Казалось бы, участие главного бомбардира «Порту» в финале исключено. Болельщики «Униао Лейрии» ликовали. Однако желание Дерлея было таково, что его начали потихоньку готовить к финалу. Но при этом все приготовления по указанию Моуринью проходили в обстановке строжайшей секретности – чтобы, не дай бог, соперники не узнали.

Они и не угнали. А Дерлей вышел и забил решающий мяч. «Порту» выиграл 1:0.

СЛЕЗЫ ЖОЗЕ

Моуринью выглядит чертовски самоуверенным и заносчивым человеком. Однако, как и всякий южанин, он весьма сентиментален и легко срывается на слезы. Он плакал, когда завоевывал свои трофеи. Но однажды, 25 января 2004 года, он рыдал совершенно безутешно, обнявшись с женой и сидя на диване перед телевизором. За несколько минут до этого венгерский форвард «Бенфики» Миклош Фехер упал на поле без чувств и его отправили в больницу. Моуринью тут же набрал номер врача «Порту» Пугу – тот подтвердил, что, судя по виду футболиста, произошло нечто очень серьезное. Тогда-то и брызнули слезы из глаз... А на следующий день весь «Порту» во главе с Моуринью прибыл в Лиссабон, чтоб попрощаться с Фехером. А отношения между клубами на некоторое время из откровенно враждебных стали подчеркнуто уважительными.

ЯХТА КАК АРГУМЕНТ

Переход любого заметного игрока или тренера откуда-то куда-то всегда окружается кучей сплетен и домыслов. Правда же о появлении Жозе Моуринью в «Челси» такова.

Первым с предложением перебраться в Англию еще в начале 2004 года подкатился к тренеру «Ливерпуль». Однако тогда «Порту» только начал свой победоносный путь по плей-офф Лиги чемпионов, и Моуринью счел момент для переговоров совершенно неподходящим. Точно так же он поступил с интересом миланского «Интера». И вообще в те дни его доставали силой звонки агентов чуть ли не всех национальностей, представлявшихся друзьями Моратти, Парри, Кеньона, Абрамовича...

«Ливерпуль» предложил еще раз встретиться в Манчестере незадолго до финала Лиги. Моуринью отказался. Точно так же не состоялась встреча с Массимо Моратти в Ницце. И вот тут причина уже была другая: Жозе был связан джентльменской договоренностью с «Челси».

В собственных рассказах Моуринью присутствует легкая лукавинка по этому поводу. После победы над «Депортиво» в полуфинале Лиги Жозе как раз успевал посмотреть будущего соперника по финалу. «Монако» на следующий день играл ответный матч с «Челси» в Лондоне. На эту игру Моуринью отправился с женой и обоими детьми! Дескать, они давно хотели побывать в Лондоне... Но, похоже, Моуринью уже все для себя решил и повез семью присмотреться к новому месту жительства. Видимо, понравилось!

Действительно, первый раунд переговоров с Абрамовичем к тому моменту уже состоялся. Хозяин «Челси» на своем самолете прилетел в Виго, где и встретился с Моуринью, который не забыл поставить об этом в известность президента «Порту». Тот понимал, что не в силах удержать руками большой корабль, отправляющийся в большое плавание за большими торпедами, и не возражал. Тогда-то Моуринью и дал слово: если решу уходить, то «Челси» будет первым на очереди.

После триумфа в Гельзенкирхене, где прошел финал Лиги-2004, Моуринью отправился самолетом в Ниццу, а оттуда на вертолете – в Монако, где стояла знаменитая яхта Абрамовича «Пелорус». Проведя несколько дней в компании Питера Кеньона, Романа Абрамовича и его советника Евгения Танненбаума, Моуринью с удовольствием подписал необходимые бумаги.

КУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ

В Лондоне семья Моуринью занимает уютный особнячок стоимостью миллиона в четыре фунтов в аристократическом районе Белгравиа. По соседству располагаются Роман Абрамович и Маргарет Тэтчер.

Знакомство Моуринью с английской культурой, по ядовитому замечанию одного газетчика, ограничивается случайным визитом в паб (жена попросила сигарет купить). А также предложением заключить пари на всю зарплату с журналистом, который предположил, что Галлас летом уйдет из «Челси». Не месячную зарплату – годовую! То есть пять миллионов с гаком...

На самом деле Моуринью еще периодически выбирается на премьеры фильмов и общается с тусовкой. «У нас ведь какой район – постоянно встречаюсь на улице с Шоном Коннери, раскланиваемся... А вообще я очень специфический и очень семейный человек, потому друзей у меня немного. Да и с теми, что есть, я могу не общаться неделями – просто потому, что сосредоточен на работе. И они не должны на меня обижаться!»

ЗЛОБНЫЙ КОРОТЫШКА

Известная британская модель Софи Андертон объявила, что Моуринью ее не привлекает — он низенький и «дурацкой» прической подчеркивает собственную низкорослость. А вот наставник «Арсенала» Арсен Венгер, дескать, мужчина хоть куда и она бы его в любой момент — хвать и в кусты! Большое горе Жозе Моуринью... Небось, плакал ночью в подушку.

Прикол здесь вот в чем. Преданной поклонницей «Арсенала» мамзель Андертон заделалась недавно. А до того она активно жила с голкипером «Челси» Марком Босничем, и этот австралийский наркоман изрядно ее поколачивал. Не раз доходило до больницы и вызовов полиции. Вот с тех пор и переметнулась, не выдержав тумаков да оргий.

Моуринью ей, видишь ли, не нравится. А вот рекламодатели, которые очередь за тренером выстроили, с ней не согласны.

Впрочем, есть еще одна недовольная. Молодая бразильянка, работавшая няней детей Моринью, была уволена письмом по электронной почте. Что ж, причина была: она обозвала супругу Жозе «ведьмой».
©
Comments 
31st-Jan-2013 05:56 am (UTC)
Моуринью.Варан зто Варан особенно молодой Варан.Варан зто очень опастный хищник.Лучше не связываться с Вараном. Олег яковлев
This page was loaded Aug 19th 2019, 1:27 pm GMT.